CARA MEMBUAT DONUT
Bahan-bahan :
1 kg. tepung gandum (all purpose flour)
11 gm (1 peket) yis segera Mauripan
50 gm majerin
1 biji telur B,dipukul dengan garfu
5 sudu besar gula kastor
2 sudu teh serbuk penaik
3 sudu besar susu pekat manis + 3 sudu besar air
500 ml air
Cara Membuatnya :1. Satukan tepung gandum,yis, gula kastor dan serbuk penaik dalam sebuah bekas. Gaul bahan kering ini hingga rata.
2. Buat lubang di tengah dan tuangkan telur dan air susu pekat manis. Gaul rata.
3. Masukkan majerin dan gaul rata. Kemudian tuangkan air sedikit-sedikit hingga menjadi doh yang kasar. Doh hendaklah basah dan lembut.
4. Sediakan sebuah dulang dan taburkan sedikit tepung. Uli doh dengan cara menolaknya ke depan dan membawanya semula ke belakang (seperti memberus kain).
5. Uli selama 15 minit hingga doh menjadi lembut, licin dan elastik. Bulatkan doh.
6. Masukkan semula ke dalam bekas dan tutup plastik atau dulang tadi. Biarkan doh mengembang selama 45 minit atau naik 3 kali ganda dari saiz asalnya. Letakkan di tempat hangat agar ia cepat mengembang.
7. Tumbuk doh satu kali untuk mengeluarkan angin atau karbon dioksida yang dikeluarkan oleh yis tersebut. Uli semula sebentar ke bentuk asal.
8. Ambil secubit doh dan bulatkan. Bentukkan seperti roda dan susun atas dulang yang telah ditabur sedikit tepung gandum. Biarkan ia mengembang selama 20 minit.
9. Panaskan minyak dan goreng dalam api yang kecil. Apabila donat kembang dan kekuningan,angkat dan toskan.
10. Apabila hampir sejuk, golekkan dengan gula kastor atau gula halus yang dikisar.
Boleh juga dicelup dengan coklat masakan yang dicairkan. Hiaskan atasnya dengan chocolate rice atau badam cincang.
Tips :1. Goreng donat sekadar untuk keperluan sahaja. Jika lima orang makan, goreng 15 biji sahaja.
Ini untuk mengelakkan pembaziran dan donat yang lebih akan menjadi keras.
2. Donat boleh disimpan dalam peti sejuk atau difrozenkan. Caranya goreng donat hingga ia kembang tetapi masih putih. Proses ini untuk mematikan yisnya. Angkat dan toskan. Sejukkan dan susun dalam bekas plastik. Jika hendak dimakan esok, simpan di tempat chiller saja.Jika mahu disimpan lama, simpan dalam peti dinginbeku (frozen).
3. Apabila hendak digoreng, keluarkan donat 1 jam sebelumnya.Gorenglah seperti biasa hingga kekuningan.
>>>Donat selepas digoreng
>>>Donat yang telah digaul gula halus
>>>Donat yang dicelup coklat masakan dan dihias
RESEP
MAKANAN BOLU KUKUS PELANGI
Bahan:
250
gr mentega
5
butir telur
250
gr terigu
225
gr gula pasir
100
gr susu kental manis
½
sdt baking powder
½
sdt essence vanilla
Pewarna
merah, hijau, kuning secukupnya
Cara
Membuat Resep Makanan Bolu Kukus Pelangi:
- Kocok telur, gula hingga mengembang
- Masukkan terigu bersama dengan baking powder. Aduk rata
- Kocok mentega dan susu diwadah lain hingga mengembang .
- Masukkan cairan mentega ke dalam adonan telur. Aduk rata
- Bagi adonan telur menjadi tiga bagian, masing-masing diberi warna hijau, merah dan kuning.
- Tuang masing-masing adonan, secara beselang seling di titik loyang bulat 20 cm yang telah diolesi minyak dan dialasi kertas roti. Kukus setengah jam hingga matang
- Hidangkan.
Untuk
15 potong
KUE PADAMARAN
Padamaran merupakan salah satu kue tradisional khas kota Jambi yang terbuat dari tepung beras. Pembutannya cukup mudah, hanya dengan mencampurkan tepung beras, santan dan air daun suji lalu dicetak dalam takir daun pandan. Makanan khas wisata kuliner Jambi ini sangat manis, lembut dan lebih terasa lengkap dengan aroma harum dari daun pandan.
Bahan :
150 gr tepung beras
750 ml santan encer
75 ml santan kental
1 sdt pandan pasta (seharusnya tambah air daun suji)
75 gr gula merah, disisir
1/2 sdt garam
Daun pisang secukupnya.
Cara membuat :
1. Larutkan tepung beras dengan santan encer, tambahkan garam dan pandan pasta lalu panaskan sambil terus diaduk hingga menjadi bubur yang kental dan meletup-letup. Angkat.
2. Buat wadah takir dari daun pisang, berbentuk persegi/kotak tanpa tutup berukuran kurleb 7 x 7 cm (kira-kira sepanjang jari telunjuk), dan sematkan lidi pada ujungnya. Seperti gambar di atas ya... Bisa juga diganti cup silikon/cup alue foil atau cup lain yang tahan panas.
3. Masukkan 2 sdm adonan bubur, beri atasnya 1 sdt gula merah yang telah disisir, tutup dengan 1 sdm adonan bubur lagi. Lakukan hingga semua adonan habis.
4. Panaskan kukusan sampai beruap banyak. Kukus adonan selama 5 menit, guyur dengan 1 sdm santan kental diatas masing-masing adonan, lanjutkan lagi mengukus selama 5 menit. Jadi total lama pengukusan kurleb 10 menit.
5. Angkat, dan biarkan dingin.
Ga sulit kan proses pembuatannya?! Silahkan mencoba ya...!
RESEP BAKWAN JAGUNG..
5 buah jagung manis diserut (sebagian di tumbuk kasar, sebagian dibiarkan bulat2)
1 butir telur ayam
3 - 4 sdm terigu segitiga
seledri cincang (kalau suka)
1 batang daun bawang (diiris agak tipis, baru dicuci biar lendirnya keluar)
100 gr udang kupas
bumbu halus:
garam
3 - 4 siung bawang putih
1 siung bawang merah
1 butir kemiri
1/4 sdt ketumbar
3 buah cabe merah (jika suka), ditumbuk kasar
cara:
campur jagung, bumbu, telur, seledri, daun bawang, terigu, udang jadi satu. panaskan minyak goreng. ambil adonan 1 sdm trus masukan ke minyak panas goreng hingga matang (coklat kekuningan).
Bahan:
1,5 liter air
1 ekor (800 g) ayam buras yang gemuk, potong 8 bagian
3 sdm minyak sayur
2 batang daun bawang, iris melintang 1 cm
1 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
2 lembar daun jeruk purut
Haluskan:
6 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit, sangrai
1 cm jahe segar
1/2 sdt merica butiran, sangrai
1 sdt garam
Isi:
150 g taoge, bersihkan, seduh air mendidih, tiriskan
100 g suun kering, seduh air panas hingga lunak, tiriskan, potong-potong
2 butir telur ayam, rebus, potong-potong
1 batang seledri, iris halus
1 sdm bawang putih goreng
2 sdm bawang merah goreng
Pelengkap:
perkedel kentang
sambal cabai rawit
jeruk nipis, potong-potong
kecap manis
Proses pembuatan:
• Didihkan air, rebus ayam di atas api kecil hingga daging ayam lunak. Sisihkan.
• Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang dan harum.
• Tambahkan daun bawang, serai, dan daun jeruk. Aduk hingga layu. Angkat.
• Tuangkan ke dalam ayam rebus. Masak kembali di atas api kecil hingga bumbu meresap.
• Tiriskan potongan ayam, suwir-suwir kasar dagingnya. Sisihkan. Ukur kaldunya sebanyak 1250 ml dan didihkan kembali.
• Penyajian: Dalam mangkuk saji, beri taoge, suun, ayam suwir, dan telur. Tuangi kuah mendidih, taburi seledri, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng.
• Sajikan hangat bersama pelengkapnya
SOUP JAMUR
- 200 g fillet ayam, rebus, potong dadu
- 200 g jamur kancing kaleng, iris tipis
- 250 g krim kental
- 1 butir kuning telur
- 800 ml kaldu ayam
- 2 sdm mentega/ margarin
- 1 sdm tepung terigu
- 50 g keju cheddar, parut
- 2 batang seledri cincang/daun dill cincang
- 100 g bawang bombay, cincang
- 1 batang daun bawang, potong-potong
- 2 batang selederi besar, potong
- 2 batang daun thyme
- 2 lembar bayleaf
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt garam halus
- Bungkus bawang bombai, selederi, thyme, bayleaf dan daun bawang dengan kain tipis (kain kasa), ikat dengan benang kasur.
- Masukkan ke dalam kaldu. Didihkan kaldu, angkat bungkusan bumbu. Sisihkan kaldunya.
- Kocok kuning telur dan krim kental, tuang sedikit air, aduk rata. Campurkan ke dalam kaldu. Sisihkan.
- Panaskan margarin, masukkan tepung terigu, aduk rata. Tuang kaldu, jamur, potongan ayam, lada dan garam.
- Masak hingga mendidih dan semua bahan matang. Angkat.
- Tuang sup panas ke dalam mangkuk saji. Taburi keju parut dan daun seledri/dill cincang. Hidangkan hangat.
Tip: Jika ingin sup yang lebih kental, tambahkan 2 sendok makan tepung terigu.
Cara Membuat Omelet Jamur
Omelet merupakan salah satu jenis masakan praktis
yang bisa disajikan saat sarapan pagi. Selain praktis, kita bisa tetap membuat
sarapan yang mengandung gizi tinggi bagi keluarga kita karena omelet bisa
divariasikan dengan berbagai macam sayur, jamur, daging, dll. Sehingga tidak
heran bila banyak ibu-ibu rumah tangga yang memilih omelet untuk menu sarapan
anak-anak mereka.
Berikut ini akan dijelaskan cara membuat Omelet dengan menggunakan bahan Jamur kancing :
Berikut ini akan dijelaskan cara membuat Omelet dengan menggunakan bahan Jamur kancing :
OMELET JAMUR
Bahan:
- 5 butir telur
- 100 gr jamur kancing, cincang kasar
- 2 tangkai daun bawang, iris halus
- 2 buah tomat, buang biji dan kulitnya, cincang kasar
- garam dapur secukupnya
- merica bubuk secukupnya
- pala bubuk secukupnya
- kapulaga secukupnya
- 1/4 sdt kunyit bubuk
- sedikit minyak goreng untuk menumis
Cara membuat omelet jamur:
- Campur semua bahan, aduk rata dan diamkan sebentar
- Panaskan wajan anti lengket, beri sedikit minyak goreng
- Tuangkan adonan kedalam wajan
- Masak dengan api kecil sampai matang kecoklatan.
- Angkat dan siap disajikan
Bahan Ayam Goreng Gurih :
- 1 ekor ayam, potong menjadi sepuluh bagian
- 500 ml air kelapa
- 3 cm lengkuas, haluskan
- 2 cm jahe, haluskan
- 1 sdm ketumbar, haluskan
- 2 cm kunyit, haluskan
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt garam halus
- minyak untuk menggoreng
- Larutkan semua bumbu dalam air kelapa, aduk rata. Masukkan daging ayam, diamkan dalam kulkas selama 2 jam agar bumbu meresap.
- Didihkan ayam beserta air kelapa berbumbu dalam api kecil. Setelah daging empuk, angkat, tiriskan.
- Panaskan minyak banyak, goreng ayam hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. angkat. Sajikan hangat dengan sambal terasi atau sambal tomat dan lalapan.
Tip: Jika Anda menghendaki ayam empuk hingga ketulang-tulangnya. Rebus ayam dengan air kelapa berbumbu dalam panci presto selama 20 menit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar