pisang coklat ala bintang
Bahan
- Pisang, lebih baik pisang lilin.
- Coklat , lebih baik pakai meses
- Susu kental, enaknya rasa coklat
- Kulit lumpia.
Cara membuat
1. Kupas pisang lalu belah jadi 2.
2. Cairkan coklat dengan air
panas lalu tambahkan susu
kental manis ( secukupnya )
adonan jangan terlalu kental
atau encer, atau lebih baik menggunakan coklat bubuk kualitas baik, dicampur gula halus secukupnya.
3. Ambil kulit lumpia lalu ambil
pisang yg sudah dikupas tadi
letak kan pisang diatas kulit
lumpia kemudian lumuri
pisang dengan adona coklat
yg sudah dibuat secukupnya jika sudah gulung pisang ter -
sebut dengan kulit lumpia.
4. Goreng gulungan pisang tadi
dengan minyak yg cukup
banyak sampai pisang terendam gunakan api sedang
agar piscok matang merata.
disajikan hangat-hangat memiliki rasa yang lebih berkualitas, hehe
untuk hasil maksimal, diatas piscok yang sudah matang di lelehkan susu coklat kental, secukupnya.
risoles ala bintang
bahan kulit :
kulit lumpia jadi 15 lembar
Bahan Isi :
3 buah wortel, potong dadu kecil
1 buah kentang, potong dadu kecil
1 batang daun bawang, iris halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 butir telur
Garam dan merica secukupnya
gula pasir dan sedikit tepung terigu
minyak untuk menumis
Tepung roti untuk lapisan
CARA MEMBUAT RISOLES KENTANG SEDERHANA :
Campur bahan kulit lalu aduk hingga adonan halus dan tidak menggumpal serta bisa disaring. Ambil 1 sendok sayur adonan lalu buat dadar tipis. Sisakan sedikit adonan untuk perekat tepung roti, sisihkan.
Tumis bawang putih dengan minyak panas hingga harum, masukan kentang dan wortel lalu beri sedikit air, masak hingga empuk. Masukan daun bawang, aduk rata. Tambahkan telur, aduk rata. Tambahkan garam, gula dan merica secukupnya, aduk dan masak hingga bumbu meresap, angkat.
Beri adonan isi pada setiap lembar kulit risoles lalu lipat seperti amplop. Celupkan ke dalam sisa adonan kulit, gulingkan ke tepung roti hingga permukaannya rata lalu tekan dengan lembut agar tepung roti lebih merekat. Simpan di kulkas selama 1 jam.
Goreng risoles dalam minyak panas di atas api sedang hingga coklat keemasan. Angkat dan tiriskan lalu siap disajikan.
untuk lebih kreatif, isi risoles bisa ditambah daging ayam, hati ayam ataupun daging, sesuai selera masing, masing, biasanya saya membuatnya ubtuk santapan sarapan jika seang libur kuliah.
bahan :
- 8 lembar roti tawar tanpa rasa
- keju chedar satu batang
- margarin 200 g
- susu kental putih
- meses coklat
cara membuat :
- oleskan margarin di teflon, secukupnya, kemudian oleskan margarin bagian luar roti tawar, sedangkan dalamnya di taburi meses coklat dan keju chedar yang telah diparut, atau keju saja, atau ditambah susu, lalu dipotong dua, terserah sesuai selera.
- masukkan roti yang sudah diisi susu dan meses atau keju di dalam teflon yang sudah di olesi margarin.
- masak beberapa menit, dengan api sedang jika sudah tanpak kecoklatan, angkat.
- letakkan di piring, lalu taburi susu kental secukupnya dan tambahkan keju chedar yang telah diparut.
- siap dihidangkan, lebih baiknya bisa ditambahkan selai buah dengan variasi sendiri, kalo saya penggemar coklat jadi coklat merupakan menu utamadalam segala kreasi hehehe.
Bahan-bahan:
6 kuning telur ayam
300 gram gula pasir
200 gram tepung terigu
100 gram margarin cair
225 cc air daun suji (pandan hijau) / pasta pandan yang cair
1 sdt baking powder
1/2 sdt baking soda
1/2 sdt garam halus
Vanili secukupnya
topping coklat(optional)
Keju cheddar parut (optional)
chaca coklat satu bungkus
- untuk adonan pertama :
- Kocok telur dan garam, masukkan pula gula pasir, kocok lagi sampai mengembang sempurna, setelah itu campurkan tepung terigu, baking powder, baking soda, vanili dan mentega cair, kocok pelan-pelan sampai rata, sampai adonan tidak tumpah.
- adonan kedua :
- di beri pasta pandan atau Tuangkan air pandan sedikit demi sedikit.
- Siapkan cetakan tulban, olesi loyang dengan margarin dan taburi tepung terigu.
- Tuang adonan ke dalam loyang, panggang dalam oven jika lebih suka cake panggang, kalo resep saya saya menggunakan kukusan, berhubung gak ada oven dikossan hehehe, untuk bagian bawah loyang masukkan adonan pertama, keudian kira kira 15 menit masukkan parutan keju chedar diatas cake, lalu 5 menit kemudian masukkan adonan kedua, biarkan dikukus hingga matang.
- siapkan tempat nampan untuk cake yang telah masak, setelah lumayan dingin , letakkan topping coklat diatasnya sampai meleleh kepinggir permukaan cake.
- setelah itu taburkan coklat chaha satu bungkus dengansusunan yang acak, dan potong segi empat kecil keju chedar, biarkan setengah jam.
- hidangkan dengan dpotong sesuai selera .
4 piring nasi putih
- 200 gram wortel , dipotong dadu dan kecik2, ditumis sampai matang
- 100 gram dada ayam, potong dadu, goreng
- 10 buah cabai merh giling halus, sesuai selera, bisa juga menggunakan saos .
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan saos tomat
- mentega secukupnya
Bahan Bumbu Halus :
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
Bahan Pelengkap :
- 4 butir telur ceplok, tomat sat buah dan timun satu buah.
- Bawang goreng secukupnya
Cara Membuat :
tumis terlebih dahulu wortel hingga berwarna coklat muda.
Panaskan mentega, lalu masukkan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan dan cabai merah, setelah itu masak hingga berbau harum.
Masukkan nasi, ayam , kemudian aduk-aduk hingga rata dan semua bahan tercampur menjadi satu dengan sempurna.
Angkat dan nasi goreng spesial siap disajikan selagi hangat dengan bahan pelengkapnya.
. menambahkan wortel adalah menambah rasa manis yang lebih gurih.
ssssssssstttttttttttttt....
menyalurkan hobby sebagai wanita sesungguhnya tidak ada salahnya, sebagai wanita memasak dan mengurus dapur itu adalah kodrat. selamat mencoba, untuk anak kossan seperti saya bisa menambah kesibukkan ketika sedang libur kuliah atau memang sedang ingin mencoba resep baru hehehehe......
Tidak ada komentar:
Posting Komentar